Dabith Sibghotullah Alumni UICCI (United Islamic Cultural Center of Indonesia). Seorang pejuang Qur'an. Penikmat dunia perindu surga.

Kumpulan Doa Untuk Kedua Orang Tua

3 min read

doa kedua orang tua

Kita sebagai anak, tentunya wajib doa untuk kedua orang tua kita, karena dari mereka lah kita dirawat dari kecil hingga saat ini.

Artikel kali ini akan memberikan beberapa contoh doa untuk kedua orang tua.

Selamat mengamalkan.

Ajaran Islam Tentang Doa Untuk Orang Tua

doa kedua orang tua
kesaksian.org doa

Islam mengajarkan kepada setiap anak untuk selalu berbakti kepada kedua orang tua.

Berbakti untuk kedua orang tua adalah tidak menyakiti hati orang tua dan senantiasa mematuhi perintahnya. Agar membuat orang tua menjadi bahagia, anak harus berbakti kepada keduanya.

Allah berfirman Allah dalam Surah Al Israa Ayat 23:

وَ قَضٰی رَبُّکَ اَلَّا تَعۡبُدُوۡۤا اِلَّاۤ اِیَّاہُ وَ بِالۡوَالِدَیۡنِ اِحۡسَانًا ؕ اِمَّا یَبۡلُغَنَّ عِنۡدَکَ الۡکِبَرَ اَحَدُہُمَاۤ اَوۡ کِلٰہُمَا فَلَا تَقُلۡ لَّہُمَاۤ اُفٍّ وَّ لَا تَنۡہَرۡہُمَا وَ قُلۡ لَّہُمَا قَوۡلًا کَرِیۡمً

Artinya:

“Dan Allah telah memerintahkan agar kamu tidak menyembah selain Allah dan hendaklah berbuat baik kepada ibu bapak. Sekiranya salah satu di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berusia lanjut dalam pemeliharaanmu, maka janganlah sekali-kali kamu mengatakan kepada orang tuamu perkataan “ah” dan janganlah kamu membentaknya, dan ucapkanlah kepada kedua orang tuamu perkataan yang sopan.”

Dalam surat tersebut, Allah memerintahkan kepada setiap manusia untuk berbakti kepada kedua orang tuanya.

Termasuk menjaga perasaan orang tua, dan tidak membentak kedua orang tua. Menjaga perasaan orang tua termasuk tidak boleh berkata “ah” ketika diperintah.

Dan janganlah memarahi atau mengeluarkan kata kasar kepada kedua orang tuamu. Bertutur katalah yang sopan dan baik kepadanya.

Anak yang berbakti kepada kedua orang tua kelak akan mendapatkan jaminan surga. Begitu juga dengan anak yang durhaka kepada kedua orang tua, neraka siap menantinya.

Selagi masih diberikan kesempatan hidup di dunia, marilah kita senantiasa berbakti kepada kedua orang tua.

Berbakti bisa dilakukan dengan cara mendoakannya dan merawat mereka ketika sudah renta dengan penuh cinta dan kasih.

Doa Untuk Orang Tua

doa orang tua
suaramuslim.net

Terdapat bermacam-macam jenis doa untuk orang tua. Mendoakan orang tua dapat diamalkan selagi orang tua masih hidup, hingga orang tua telah tiada.

Dengan terus memanjatkan doa kepada orang tua, maka hal tersebut bisa menjadi bukti bakti kita sebagai seorang anak.

 1. Doa Untuk Kedua Orang Tua yang belum meninggal (masih hidup)

doa kedua orang tua yang masih hidup
m-almuslimun.com

Orang tua merupakan orang yang paling berjasa dalam kehidupan. Mereka rela siang dan malam merawat anak-anaknya dengan penuh kasih dan cinta.

Maka, sudah wajib hukumnya bagi anak-anaknya untuk senantiasa memanjatkan doa untuk orang tuanya yang masih hidup.

Doa untuk kedua orang tua ini bisa diamalkan sehabis sholat wajib. Karena doa kepada orang tua ini sering dipanjatkan sebagai doa setelah sholat wajib.

contoh bacaan Doa Untuk kedua Orang Tua yang Masih Hidup dengan bahasa Arab

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَلِوَ الِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَا نِى صَغِيْرًا

“Allahumma Fighfirlii Wa Liwaa Lidhayya Warham Humaa Kamaa Rabbayaa Nii Shaghiraa”

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah semua dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, serta berbelas kasihlah kepada mereka berdua seperti mereka berbelas kasih kepada diriku di waktu aku kecil.”

 1. Doa Untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

doa kedua orang tua yang telah meninggal
orangtuamuslim.id

Ketika orang tua telah meninggal dunia, kita tetap bisa menjalankan bakti kepada mereka.

Cara berbakti kepada orang tua yang telah meninggal adalah senantiasa mendoakan serta memohonkan ampun atas dosa-dosanya.

kita juga bisa berdoa untuk mereka dengan membaca surat Yasin atau doa tahlil setiap malam Jumat. Juga bisa memanjatkan doa untuk orang tua yang sudah meninggal.

Contoh bacaan doa untuk orang tua yang sudah meninggal

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

“Allahummaghfir Lahu Warhamhu Wa ‘Aafihi Aa’fu ‘anhu Wa Akrim Nuzulahu Wa Wassi’ Madkhalahu, Waghsilhu Bil Maa i Wats-tsalji Walbarodi Wa Naqqihii Minal khathaa Ya Kamaa Yunaqqats-Tsawbul Abyadhu Minad Danas.

Wa Abdilhu Daaran khairan Min Daarihii Wa Ahlan Khairan Min Ahlihii Wa Zawjan Khairan Min Zawjihi, Wa Adkhilhul Jannata Wa A ‘Idzhu Min ‘Adzaabil Qobri Wa Fitnatihi Wa Min ‘Adzaabin Naar.”

Artinya:

“Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orang tuaku. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orang tuaku dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah kedua orang tuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orang tuaku ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”

 1. Doa Kepada Orang Tua dan Saudaranya

doa kedua orang tua saudara
wahdah.or.id

Bukan hanya menghormati kedua orang tua kita saja. Tetapi  kita juga menghormati saudara dari orang tua.

termasuk dengan keluarga kita seperti Paman, Bibi, Pakdhe, Budhe, juga kita doakan. Berikut contoh bacaan doa untuk orang tua dan saudara kita.

اللَّهُمَّ اغْفِرْلِى ذُنُوْبِى وَلِوَالِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِى صَغِيْرَا . وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَلْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ . اَلْاَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْاَمْوَاتِ . وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ . رَبِّ اغْفِرْ وَارْ حَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّ احِمِيْنَ . وَلاَحَوْلَ وَلاَقوَّةَ اِلاَّبِاللَّهِ الْعَلِيِ الْعَظِيْمِ

“Allahummaghfirlii, Waliwaalidayya, War Hamhumma, Kamaa Rabbayaanii Shagiiraa.

Walijami’il Muslimina, Walmuslimaati, Walmu’miniina, Wal Mu’minaati, Al Ahyaa’i Minhum Wal Amwati, Wataabi’ Wabainanaa, Wa Bainahum Bil Khairaati, Rabbighfir Warham Wa Anta Khairur Raahimiina.

Walaa Quwwata, Illa Biilaahi ‘Aliyyil Adzim.”

Artinya:

“Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku dan kasihanilah kedua orang tuaku sebagaimana kedua orang tuaku mengasihiku ketika aku masih kecil.

Dan jangan lupa berdoa untuk seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan.

Ya Allah berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan Mu.”

 1. Doa Kedua Orang Tua yang Sakit

doa kedua orang tua yang sedang sakit
dakwatunacom

Saat kedua orang tua sedang sakit parah, sebagai anak pasti akan merasakan kesedihan mendalam.

Selain memberikan bantuan medis, kita juga bisa mendoakan orang tua yang sedang sakit. Berikut bacaan doa orang tua yang sedang sakit.

Contoh bacaan Doa Kedua Orang Tua yang sedang sakit

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ اَذْهِبِ الْبَاْسَ وَاشْفِهُ وانْتَ الشَّافِى لاَ شِفَاءَ اِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

“Allahumma Rabbannaasi Adzhibil Ba’sa Wasy Fihu, Wa Antas Syaafi, Laa Syifaa-a Illa Syfaauka, Syifaan Laa Yughaadiru Saqaama.”

Artinya:

“Ya Allah, Rabb Manusia, hilangkanlah penyakit dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.”

 1. Doa untuk Kedua Orang Tua Yang Sedang Sakit Parah

doa kedua orang tua yang sedang sakit parah
mahad-aly.sukorejo.com

Semakin tua usia orang tua kita, maka semakin banyak kelemahan, kekurangan dan penyakit yang dialaminya. Ada kalanya orang tua mengalami sakit yang parah sehingga membuat Anda merasakan kesedihan yang mendalam.

contoh  bacaan Doa Kedua Orang Tua Yang Sedang Sakit Parah

اللَّهُمَّ اَحْيِنِي مَاكَا نَتِ الْحَيَاةُ خَيْرً الِّى وَتَوَ فَّنِى مَاكَا نَتْ الوَ فَاةُ خَيْرًا لِى

“Allahumma Ahyini Maa Kaa Natil Khayatu Khairalli, Watawaf Fanni Adza Kaanat Wafaatu khiralli.”

Artinya:

“Ya Allah, Sembuhkanlah penyakitnya jika itu lebih baik baginya. Dan cabutlah nyawanya jika kematian itu lebih baik baginya.”

Manfaat Doa Kedua Orang Tua

manfaat doa kedua orang tua
blog.syiir.com
 1. Amalan yang paling utama
 2. Ridho Allah berada di ridho kedua orang tua
 3. Doa kedua orang tua untuk anaknya adalah mustajab
 4. Jalan untuk menuju surga
 5. Menghindari murkan Allah
 6. Memperoleh rahmat Allah
 7. Mempermudah segala urusan
 8. Doa adalah bentuk ibadah
Dabith Sibghotullah Alumni UICCI (United Islamic Cultural Center of Indonesia). Seorang pejuang Qur'an. Penikmat dunia perindu surga.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *